Сахар – это вкусный, сладкий, быстрый углевод, мгновенно повышающий уровень глюкозы в крови, что очень нужно для работы мозга. Здесь есть любители Колы? Вот вспомните себя и свои ощущения, когда делаете первый глоток напитка.
Сахар нужен организму, но в ограниченном количестве и с возрастом все меньше и меньше. Почему? Один из выделяемых современными учеными факторов старения, кроме фотостарения и генетического – это старение из-за гликации белка (глико – это сахар).
Гликация – это химическая реакция, при которой сахар фиксируются на молекулах протеинов (белков). Белки в организме человека это в том числе и молекулы коллагена и эластина. При повышенном уровне гликации белков перестают выполняться функции формирования эластичного каркаса кожи. Привет старение, привет морщинки, привет ломкая и тонкая кожа!
К сожалению, повышенная реакция гликации белков в организме влияет не только на кожу, но и на сосуды, суставы, хрусталик глаза и на многие другие органы, где много соединительной ткани, состоящей из белков.
Да, эта реакция генетически запрограммирована, но со временем её надо контролировать – с каждым годом потреблять меньше глюкозы, сахарозы, фруктозы и жаренных продуктов (при термической обработке выше 120 градусов образуются конечные продукты гликирования – та самая вкусная, но вредная золотистая корочка, образующаяся при выпекании.
К сожалению, наука еще не нашла способы влияния на реакцию гликациии в организме. Поэтому призываю вас правильно питаться и вести здоровый образ жизни – всё в наших руках!