IP content_041-open_quote-text-type-editor IP

адрес

г. Казань,
Щербаковский переулок, д.7
Здание «Clover House»

Схема проезда

e-mail:
hanbike@inbox.ru

режим работы

пн-пт: 9.00-21.00
суб:    9.00-18.00
по предварительной
записи по телефону  

меню

пн-пт: 9.00-21.00
суб:    9.00-18.00
по предварительной
записи по телефону  

Что такое розацеа и как с этим справиться

Что такое розацеа и как с этим справиться

Что такое розацеа и как с этим справиться

Розацеа — хроническое заболевание кожи, основными признаками которого являются покраснение кожи лица( чаще в области щек, носа, подбородка, лба), появление телеангиоэктазий (купероза), высыпаний: гнойничков и узелков. Часто присутствует чувство жжения и покалывания кожи лица, отечность, сухость, поражение глаз. Заболевание встречается преимущественно у лиц со светлой кожей.

Розацеа возникает, как правило, в возрасте 40-50 лет, и чаще болеют женщины.

В развитии заболевания играют роль: функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, сосудистые нарушения, иммунные , неврологические, эндокринные заболевания, климатические факторы, эмоциональное перенапряжение, раздражающая пища, алкоголь, менопауза, прием оральных контрацептивов. Усугублять течение кожного процесса может клещ — демодекс.

Розацеа протекает в несколько стадий:

  • Предрозацеа — появление нестойкой гиперемии (покраснения) лица, в особенности кожи носа, щек, лба, области декольте.

  • Стадия стойкого покраснения лица и телеангиоэктазий

  • Воспалительная розацеа (появление папул и пустул)

  • Поздняя розацеа (развитие ринофимы-утолщение и разрастание тканей носа).

Поскольку факторов, провоцирующих и усугубляющих течение розацеа, достаточно много, методы лечения также разнообразны. Применение одних средств направлено в большей степени на уменьшение розацеа на лице, другие препараты и методы используются для лечения сопутствующих заболеваний нервной системы и органов пищеварения.

Применение антибиотиков. Наиболее эффективны в лечении розацеа антибиотики из группы тетрациклинов (окситетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, доксициклин, миноциклин). Также одним из наиболее эффективных средств от розацеа давно зарекомендовал себя такой препарат, как метронидазол (или трихопол).

Местное лечение. Используются кремы, гели и мази, продающиеся в готовом виде, а также сложные болтушки, изготавливаемые в аптеках по рецепту врача. Розацеа лечится следующими местными средствами: Скинорен гель – одно из наиболее эффективных средств лечения розацеа. Основным компонентом геля является азелаиновая кислота, которая обеспечивает противовоспалительное, противоотечное и подсушивающее действие. Наносят Скинорен гель тонким слоем после предварительного умывания и просушивания кожи лица. Так как препарат является лечебным средством, а не косметическим, эффект от его применения заметен только при регулярном использовании. Скинорен при розацеа могут использовать люди любого пола и возраста, он не противопоказан к использованию даже во время беременности и периода грудного вскармливания. Крема и гели, содержащие метронидазол (Розекс, Розамет, метрогил). При розацеа такие гели снимают воспаление, уменьшают количество гнойничковых высыпаний и частично выравнивают поверхность кожи.

Гормональные мази и крема от розацеа. В последнее время применять мази, содержащие гормоны, не рекомендуется. Такие средства дают быстрый эффект, что особенно заметно, если сделать фото до и после лечения. Поэтому, в большинстве случаев, использование гормонального крема приводит к хорошим результатам. Но отмена этих средств приводит к быстрому возвращению симптомов, и даже к развитию тяжелой стероидной формы розацеа.

Крема, содержащие фтор, бром или йод, использовать также не рекомендуется.

При большом количестве сосудистых звездочек назначается витаминный препарат аскорутин, укрепляющий стенки сосудов.

Противоаллергические препараты в случае сильного воспаления и зуда (супрастин, фенкарол, тавегил).

Средства, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему (валериана, пустырник, шалфей).

Физиотерапивтические методы лечения. Самым эффективным способом лечения розацеа является фототерапия. В нашей клинике мы работаем на аппарате Quantum, обладающем большой мощностью и позволяющем справиться с этой проблемой курсом от 4 до 6 процедур с интервалом 1 процедура в месяц. Проводится такое лечение преимущественно в осенне-зимний период.

Не менее важен правильный гигиенический и косметический уход. Зимой и осенью нужно защищать кожу лица от сильного ветра, холода, снега и дождя. Летом и весной рекомендуется оберегать кожу от попадания прямых солнечных лучей: носить шляпу с большими полями, темные очки, или использовать зонтик от солнца. Также необходимо перед выходом на улицу наносить на лицо солнцезащитный крем с SPF 30 и выше. Посещение сауны и солярия запрещено. Болезнь розацеа требует использования только мягких косметических средств. Хорошо, если в них будут содержаться экстракты грейпфрута, черники, ромашки, огурца. Вся косметика при розацеа (лосьоны, тоники, крема) не должна содержать спирта, причем выбирать лучше из тех средств, на которых есть пометка "гипоаллергенно" или "против купероза".

В нашей клинике мы используем косметику европейских марок для проведения уходовых процедур пациентам с розацеа.

почитать ещё

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

г. Казань,
Щербаковский переулок, д.7
Здание «Clover House»

+7 (843) 210-26-26
+7 (843) 260-57-99

пн-пт: 9.00-21.00
суб: 9.00-18.00

по предварительной

записи по телефону

как добраться до нас

  • На машине с ул. Тихомирнова

  • На машине с ул. Маяковского

  • Пеший маршрут от Катановского переулка

  • Р